top of page

Служба Казаков на праздник Крещения Господня

  • Младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич
  • 19 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Казаки у Крещенской купели

19 января 2016 года Хабаровские Казаки из Уссурийского Казачьего войска традиционно несли вахту по охране общественного порядка во время народных купаний в купели на праздник Крещения Господня.

Говорят, невозможно победить народ, который открывает купальный сезон 19 января. Шутка шуткой, но факт остаётся фактом - на протяжении веков Россия стоит незыблемой опорой всего самого светлого на пути разного рода захватчиков. И никому так и не удалось сломить эту силу. Вера православная является мощным духовным стержнем нашего народа. Конечно, сами по себе крещенские купания не более, чем дань народной традиции и ни к догматам, ни к канонам, ни даже к богослужебному уставу православного христианства отношения не имеют. В среде людей ещё не очень знакомых с православием бытуют ошибочные мнения о некой "сакральности" этих купаний - де они "смывают грехи" и пр. Конечно, всё это не более чем байки. Грехи смываются покаянием, а само покаяние есть перемена образа мыслей и образа жизни от греховного к праведному. Господь и Бог наш Иисус Христос даёт человеку в Таинстве Исповеди силы для того, чтобы встать на путь покаяния и прощает искренне раскаявшемуся человеку его грехи, посредством священнической молитвы. Однако, покаяние всегда есть личный труд христианина. Богу нужны свободные личности и своей свободной волей человек должен избрать жизнь без греха, да приложить собственные усилия для того, чтобы преодолеть греховные склонности. Бог в Своих Таинствах (в первую очередь в Таинстве Исповеди и Причастия) подаёт, конечно, помощь человеку в этом пути. Однако это не отменяет личного труда самого человека, а лишь оказывает ему в этом труде поддержку.

Поэтому, конечно, смешно думать, будто грехи сами собою "смоются", если окунуться в прорубь. Христианство призывает людей к взрослой ответственности, а не кормит их сказками. Посему в нашей стране традиции крещенских купаний на самом деле никогда не связывались ни с какими "волшебными" ожиданиями. Просто так люди выражали свою любовь ко Христу Богу нашему, подражая Ему. Как некогда Господь Иисус Христос принял водное крещение в реке Иордане, так и в России православные христиане на праздник Крещения издавна привыкли, в память об этом великом событии, также окунаться в водоёмы. Проруби на реках и озёрах в России называют "иорданями", в память о той реке, в какую вошёл Господь.

Казаки издавна были и остаются рыцарями православной веры, воинами Христовыми, потому на крупные христианские праздники Хабаровские Казаки из Уссурийского Казачьего войска принимают участие в проведении церковных праздничных мероприятиях. Вот и на этот раз в праздник Святого Богоявления - Крещения Господня Казаки взяли на себя обеспечение охраны общественного порядка на месте народных купаний в пригородном мужском монастыре Успения Божией Матери. В своей обыкновенной корректной, но твёрдой манере бравые воины в жёлтых лампасах следили за тем, чтобы на монастырской территории не курили, не распивали спиртных напитков и вели себя вежливо и культурно. С нарушителями проводились профилактические беседы. Также, Казаки следили за безопасностью горожан во время купания, оказывая, при необходимости им помощь. Сами Казаки, в свободное от несения службы время также искупались в Крещенской проруби.

Наиболее отличились следующие Казаки - руководитель общественной организации "Амур-Поиск" Савельев Сергей Николаевич, Атаман ГКО "Форт ДВ" подъесаул Иванов Евгений Валерьевич, подъесаул Мутов Владимир Анатольевич, сотник Зыбарев Константин Витальевич, сотник Карпенко Евгений Владимирович, младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич, казак Пьянков Роман Анатольевич, казак станицы Чистополье УКВ СКВРиЗ Валерий Самошкин, казаки СКО "Амуро-Уссурийская".

До полуночи продолжались народные купания и всё это время покой горожан был под надёжной охраной Казаков. Так - в трудах во благо общества, встретили Казаки светлый праздник Крещения Господня! Слава Богу, что мы - Казаки!

Младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич

Фото автора

Атаман ГКО "Форт ДВ" подъесаул Иванов Евгений Валерьевич

Казачья помощь

Бдят

Казаки на страже общественного порядка

Подъесаул Мутов Владимир Анатольевич подстраховывает ребёнка у купели

Младший урядник Пробатов Сергей Николаевич (ГКО "Форт ДВ" ОКОХК УВКО) с Казаком Валерием Самошкиным (станица Чистополье УКВ СКВРиЗ) на дежурстве у купели в Свято-Успенском мужском монастыре

 
 
 

Коментарі


bottom of page