top of page

Пошла Россия на дедовские земли!

  • Младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич
  • 18 янв. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич и Белых Павел Валерьевич

15 января 2016 года состоялась встреча начальника отдела образования и информационных технологий ГКО "Форт ДВ" Окружного Казачьего общества Хабаровского края Уссурийского Казачьего войска младшего вахмистра Пробатова Сергея Николаевича с заместителем руководителя военно-исторического клуба "Град Китеж" Белых Павлом Валерьевичем.

Павел Валерьевич рассказал о планируемом клубом "Град Китеж" запуске просветительской программы "Пошла Россия на дедовские земли", в ходе которой будет реконструирован военный костюм солдата 13-го линейного Сибирского батальона. Солдаты этого соединения в 1858 году, под командыванием капитана Якова Васильевича Дьяченко основали военный пост Хабаровку, ставший впоследствии городом Хабаровском.

Капитану Дьяченко 6 октября 1858 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым-Амурским было «поручено главное заведование вновь появившимся Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру». Таким образом отец-основатель города Хабаровска стал первым командиром Уссурийских Казаков.

В руках Павла Белых оказалась подлинная пуговица солдата 13-го линейного Сибирского батальона. По её образцу уже отлиты несколько первых пуговиц для будущего костюма. Также имеется подлинная свинцовая пуля тех времён и готовится отливка макетов круглых массогабаритных пуль. Приобретено дульнозарядное ружьё образца того времени. Идёт сбор предметов имеющих отношение к этому периоду - от медных монет до массогабаритных макетов оружия.

Кроме солдат 13-го линейного Сибирского батальона, в основании Хабаровска приняли деятельное участие Казаки Усть-Стрелочной Казачьей сотни, шедшие из земель Забайкальского Казачьего войска от слияния рек Шилки и Аргуни по Амуру и основывавшие станицы на землях, некогда утраченных по нерченскому договору, а теперь вновь обретеных. Россия возвращалась на дедовские земли.

Любовь к Отечеству начинается с уважительного отношения к истории своей малой родины. К сожалению ныне не все хабаровчане знают кто основал их родной город. Программа военно-исторического клуба "Град Китеж" призвана восполнить этот пробел. В этом задача клуба перекликается с задачами Казачьего отдела образования и информационных технологий. В ходе встречи, представитель Казачества выступил с предложением принять участие в программе и заняться реконструкцией исторической справы Казака Усть-Стрелочной Казачьей сотни.

Просветительская программа адресована широкой аудитории, и в первую очередь молодёжи. Молодёжь - будущее региона и страны в целом, а знание своего прошлого и любовь к нему залог того, что будущее это станет достойным.

Младший вахмистр Пробатов Сергей Николаевич

Фото автора, Белых П.В. и Белых М.П.

Младший вахмистр Пробатов с макетом ружья 13 линейного Сибирского батальона

Замковый механизм ружья

Подлинная пуля 13 линейного Сибирского батальона

Подлинная пуговица 13 линейного Сибирского батальона

Пуговицы-новодел 13 линейного Сибирского батальона

 
 
 

Comments


bottom of page