Учиться в казачьих классах стало почетно для школьников Комсомольска-на-Амуре
- Артем Красиков
- 28 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения

В школе №35 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова с 2012 года наряду с обычными классами организованы Кадетские (казачьи) классы. Эксперимент, задуманный директором школы Натальей Боцаковой, не только получил право жизнь, но и успешно реализуется по сей день.
Вначале было организовано три казачьих класса для 1,2 и 5 класса, в которых учились ребята 7,8 и 10-11 лет. В новом 2015/16 учебном году подобные классы есть уже с первого по восьмой учебный классы, всего более 200 человек, а всего в школе №35 обучается 537 учеников.
«Мы обратились с предложением к представителям Уссурийского казачьего войска, и они с радостью согласились. Программа казачьих классов рассчитана до 11 класса. Но не стоит их считать специализированными военными классами, ведь казаки не относятся к какому-то определенному роду войск. Главная идея казачества, а значит и обучения ребят – это любовь к своей родине, изучение истории страны и казаков, православия», - отмечает Наталья Ивановна.
Многие, услышав про подобные классы, думают, что там ничего кроме казачества, но это не так. Ребята изучают все те же самые предметы, а все остальное, что отличает их от других классов – это дополнительное образование и внеурочные занятия. Набор в казачьи классы абсолютно добровольный. Если вдруг у ребенка возникают психологические или физические проблемы, то его без проблем переводят в обычный класс.
Стоит отметить, что успеваемость в казачьих классах в среднем на 20 процентов выше, чем в обычных классах.
«Школьники-казаки» приходят утром на занятия в специальной форме, на подобие той, в которой ходили Забайкальские казаки и снимают только вечером дома. Кстати, форму заказывали и оплачивали родители школьников, которым сама идея таких дополнительных занятий пришлась по душе: дети получают знания, занимаются спортом, развиваются физически и духовно, и заняты с утра до вечера, а главное – им это по душе.
Каждый день в классах ставятся задачи на день, а после окончания занятий подводятся итоги.
«Многое об истории казачества школьники узнают на обычных уроках – через исторические события, литературные произведения, ведь например освоение Дальнего Востока неразрывно связано с казачеством», - рассказывает Наталья Ивановна.
1 сентября — это не только День знаний, но и День православного казачества, который ежегодно отмечается в школе. К ребятам приезжают представители казачества Комсомольска и Амурской Епархии. В этом году лучшим командирам классов присвоены первые казачьи чины вице приказных.
Педагог-организатор ОБЖ и куратор казачьих классов Виталий Фузеев отмечает, что ребята постоянно заняты в различных кружках и секциях.
«У нас существует военно-патриотический клуб «Пластун» (пластун – казачий разведчик). Мы ходим в походы, ребята занимаются футболом, рукопашным боем, самбо, развертыванием знамени, есть и церемониальный отряд, где есть развертывание знамени и знаменные тройки», - рассказывает Виталий Викторович.
Особенно гордится школа Рождественскими спектаклями, в которых принимают участие все казачьи классы. Малыши делают свое представление, а старшеклассники свое.
«Смотреть спектакли приходят все родители и педагоги. Также масштабно отмечаем мы и Пасху: ребята пекут куличи, красят яйца и заодно узнают много нового о православии и происхождении праздника. Таким образом, в казачьих классах круглый год с ребятами работают педагоги и казаки, прививая школьникам знания, любовь к своей родине и воспитывая в них настоящих патриотов», - подчеркнула Наталья Ивановна.
Артем Красиков




コメント