Если завтра в поход. Прошёл Круг ГКО "Форт ДВ"
- В. Васильев.
- 7 авг. 2015 г.
- 2 мин. чтения

У людей несведущих бытует мнение, будто современные Казаки лишь красуются в форме да участвуют в общественных мероприятиях. А ведь Казачество, как и в старину, является сложным по структуре сообществом, где выстроена своя система управления, свои чины, обязанности и прочее. Говорить об этом можно долго. И все это обсуждается на Казачьем Круге – главном для Казаков сходе. Круг может быть станичным, окружным, войсковым – вплоть до съезда Казачьих Атаманов России, но это уже в исключительном случае, и не обязательно торжественном и праздничном, войсковые Атаманы могут собраться и в трудную для страны пору, призвать Казаков на защиту Отечества.
А вообще Казачьи Круги проходят бурно, но и порядок поддерживается. Для этого избираются есаульцы, которые при необходимости могут и нагайку нарушителям показать, охладить пыл.
Проходят Казачьи Круги не только в переполненных залах, но и в непринужденной обстановке, на природе, как недавно вблизи Хабаровска, на берегу живописного озера, где Казаки Городского Казачьего общества «Форт ДВ» не только обсудили дела, но и потренировались в стрельбе из пневматики, единоборствах и показали новичкам, как следует задерживать нарушителей порядка, применяя специфические приемы.
Был в повестке круга и неприятный вопрос – об исключении хорунжего Анатолия Ефимова из состава ГКО «Форт ДВ» за недостойное поведение. Нагайкой, правда, не выпороли, как в старину, поскольку нарушитель дисциплины на Круг не явился, но единодушно и твердо проголосовали – такому не место в Казачьих рядах.
Были и другие, куда более интересные вопросы: отчет Атамана Евгения Иванова о том, как руководство «Форт ДВ» взаимодействует с органами власти, выходит с инициативами; сообщение подъесаула Владимира Мутова об истории Уссурийского Казачьего войска, в состав которого входит и «Форт ДВ», заодно поделился опытом участия в ДНД «Казачья дружина» и пригласил казаков на тренировки в рамках борьбы «Скобарь. заслушали и подъесаула Алексея Алексеева о необходимости материальной поддержки будущих казачьих кадет 23 школы, а также старшего урядника Сергея Пробатова, который ведет сайт «Казаки Хабаровска и Хабаровского края» и активно участвует в патриотической работе среди школьников.
Словом, казачий круг получился весьма насыщенным, но кому-то из отдыхавших невдалеке горожан, наверное, показался обычным пикником, мол, приехали казаки на своих джипах, подняли флаг, наградили грамотами и футболками отличившихся парней, потренировались и снова разъехались. Но смысл казачьего круга, конечно, в другом – в единстве и патриотизме, но это обычно не выпячивают, а подкрепляют реальными делами.
В. Васильев.
Фото автора.













Comments