В Судостроительном колледже состоялась лекция на тему: "Казаки-герои Великой Отечественной войн
- Старший урядник Пробатов С.Н.
- 8 июн. 2015 г.
- 2 мин. чтения

14 мая 2015 г. в КГБОУСПО «Хабаровский судостроительный колледж» в посёлке имени Горького в Хабаровске состоялась лекция руководителя отдела образования и информационных технологий Городского Казачьего общества «Форт ДВ» старшего урядника Пробатова Сергея Николаевича на тему «Казаки в Великой Отечественной войне».
Встреча прошла в рамках работы прихода святого Апостола Андрея Первозванного со студентами колледжа. Домовый храм апостола Андрея Первозванного располагается в здании общежития Судостроительного колледжа. Очередная встреча Казака Уссурийского Казачьего войска со студентами была организована по благословению настоятеля иерея Андрея Конева заведующей Воскресной школой прихода Нелли Сергеевной Филатовой.
Накануне вся страна торжественно праздновала семидесятилетний юбилей Великой Победы. Донские, Кубанские и Терские Казаки приняли активное участие в защите нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков.
Ещё в 1936 году, в связи с усилением военной угрозы со стороны Германии, советское правительство предприняло для укрепления обороноспособности страны ряд мер по возрождению Казачьей воинской традиции. Последствия расказачивания 20-х гг. были преодолены. Казакам вернули право военной службы, разрешили носить Казачью справу. Некоторые кавалерийские части РККА были переименованы в Казачьи. На Дону и Северном Кавказе стали создаваться территориальные Казачьи кавалерийские дивизии.
С первых минут Великой Отечественной войны Казаки оказались в гуще сражений. Первым казачьим соединением, принявшим на себя удар врага, стала 6-я Чонгарская Кубанско-Терская Казачья кавалерийская дивизия им. Будённого.
Уже в первые дни войны жители Казачьих станиц массово стали записываться в ряды ополчения. Казаки шли с сыновьями, брали своих коней и вооружение. И стар, и млад шли на защиту Отечества.
4 июля 1941 года ставка Главного командования приняла решение о формировании из числа Казаков-ополченцев Казачьих кавалерийских дивизий лёгкого типа в составе 3-х полков.
Множество славных подвигов совершили Казаки на полях сражений. И не только Донские, Кубанские и Терские Казаки покрыли себя неувядаемой славой в битвах Великой Отечественной. Уссурийские Казаки также принимали участие в этой войне в составе 8-й кавалерийской Дальневосточной Дебреценской Краснознамённой дивизии, в составе которой был 115-й кавалерийский полк, сформированный из Забайкальских, Амурских и Уссурийских Казаков.
Старший урядник Пробатов рассказал студентам о многочисленных подвигах Казачьих формирований и о конкретных героях-Казаках, чьи имена овеяны боевой славой. Студенты слушали с большим интересом. В занятии приняли участие группы ТМ-114, КС-134, ТУ-14 и СМ-223. Вместе со студентами на занятие пришли преподаватели – классный руководитель группы ТМ-114 Михайлова Мария Борисовна, классный руководитель группы КС-134 Глазунова Анастасия Евстафьевна, классный руководитель группы ТУ-14 Воронина Юлия Евгеньевна, классный руководитель группы СМ-223 Кузнецова Валентина Ивановна и психолог Елена Николаевна.
Лекция сопровождалась показом слайдов. Техническое обеспечение встречи взял на себя студент колледжа Улипец Кристиано.
После занятия часть студентов и преподаватели сфотографировались на память с Казаком. Ребята благодарили за лекцию и выразили огромную заинтересованность в продолжении таких встреч.
Старший урядник Пробатов С.Н.
Фото: студентка группы КС-134 Машукова Ангелина

Comentarios