top of page

Казачья вахта на Крещение

  • Фото автора: Александр Ледорубов
    Александр Ледорубов
  • 19 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

19 января 2015 года, на праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Хабаровске в районе остановки «Раймаг» по улице Минусинская на набережной было устроено три крещенские купели. Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Сергий Мещеряков в 10 часов утра совершил Великое освящение воды в этих купелях. Хабаровские Казаки из Городского Казачьего Общества «Форт ДВ» Уссурийского Казачьего Войска несли вахту по охране общественной безопасности при совершении освящения и последовавших затем народных купаниях.

Казаки во все века были и остаются защитниками и хранителями Веры Православной. Дежурства на больших церковных праздниках – одно из обычных направлений деятельности Хабаровских Казаков. Вот и на Крещение бравые воины в жёлтых лампасах заступили в Казачий патруль. Развод провёл Атаман ГКО «Форт ДВ» подъесаул Иванов Евгений Валерьевич, после чего Казаки были распределены попарно и отправлены в патрулирование по территории праздничного городка, расположенного на набережной.

Устроители праздника постарались на славу – для народа были оборудованы на льду у купелей тёплые армейские палатки с печами и дощатым полом, где можно было переодеться, или просто погреться, ведь мороз был, как и положено на Крещение, крепким. Неподалёку от палаток была устроена высокая горка для народных катаний, на подъезде к праздничному городку организована удобная и просторная автостоянка, а в центре городка играл военный духовой оркестр.

Казаки патрулировали всю территорию праздничного городка и окрестностей, следя за порядком и оберегая спокойствие жителей краевой столицы. Нашлось время и для молитвы на Великом освящении воды, совершённом протоиереем Сергием Мещеряковым. А как же иначе? Ведь Казак без Веры – не Казак.

На Руси издревле на праздник Крещения Господня народ устраивает купания в освящённой воде на реках и озёрах. Для этого делают прорубь, которая в народе получила название «Иордань», в память о реке Иордан, в которой крестился Господь и Бог наш Иисус Христос. Люди на Руси окунаются в воду, подражая своему Спасителю. Как Тот погрузился в воды Иордана, так и мы погружаемся в устраиваемые на реках, озёрах и морях «Иордани». Говорят, народ который в январе «открывает купальный сезон» победить невозможно. Многие не верили и пытались попробовать. Жизнь доказывала им мудрость народной поговорки. Что Карл ХХII, что Наполеон Бонапарт, что Гитлер, что иные агрессоры терпели сокрушительное поражение, пытаясь одолеть Русь. Особую роль в защите государства и народа Российского играли Казаки. Так, оценивая результаты войны 1812 года, Наполеон признал: "Надо отдать справедливость Казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир". Эта сила, отвага, решительность, дерзость в бою, несгибаемость и воля дарованы Казакам Самим Богом за верность Ему и Вере Православной.

Хабаровские Казаки не ограничились лишь защитой спокойствия горожан на Крещенских купаниях, но и сами приняли участие в этой одной из любимых на Руси народных забав. Обсохнув в тёплых армейских палатках и переодевшись, окунавшиеся в прорубь Казаки вновь заступали на дежурство. Спокойствие горожан было гарантировано. Особенно отличились во время патрулирований Атаман ГКО «Форт ДВ» подъесаул Иванов Евгений Валерьевич, подъесаул Осипов Евгений Иванович, сотник Карпенко Евгений Владимирович, хорунжий Алексеенко Владимир Юрьевич, подхорунжий Леднев Дмитрий Сергеевич и старший урядник Пробатов Сергей Николаевич. Также с Хабаровскими Казаками в этом дежурстве принял участие гость краевой столицы – Атаман хутора Георгиевский, что в Комсомольске-на-Амуре Владимир Колодин. Он принял самое активное участие во всех мероприятиях.

Как всегда Казаки встречают праздник в строю. Обеспечение безопасности граждан – одно из повседневных направлений деятельности Хабаровских Казаков, ведь ответственность за свою землю и народ заложена в самом казачьем характере. Слава Богу, что мы Казаки!

Старший урядник Пробатов С.Н.

Фото автора и Владимира Колодина

 
 
 

Comments


bottom of page