top of page

Новый «старый Казачий путь»

  • Фото автора: Александр Ледорубов
    Александр Ледорубов
  • 15 янв. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

На Камчатку казаки пришли зимой, с оленями и на оленьих упряжках. Шли Северным путём, с Анадырьского острога, вдоль Пенжинской губы, Парапольским долом, на полудень, вдоль Ламского моря, до реки Тигиль, реки Ича. На Иче острог поставили, зимовали-летовали там, в походы выходили, местный народ обучали, сами учились. От Ичинского двинульсь вглубь Камчатки, на восток. По реке Иче, мимо вулкана, через долины реки Быстрой и Тихой. Оставили табун оленей на плато Ковавли и спустились к реке Камчатке. Плотами дошли до устья. Поставили острог. Пошли дальше, на юг, восток, запад. Туда – в неизвестность, туда – где ново, туда – так надо! Вот тут пригодились навыки передвижения на собачьих упряжках по камчатским снегам, полученным на Иче.

Передвигаться на оленях было не всегда удобно и не всегда возможно, так как выпасались олени в отдалении от населённых пунктов. По суше в бесснежный сезон передвигались пешком с вьючными оленями; по рекам – на батах и плотах; по морю – на лодьях. Основным транспортом в зимнее время стали собачьи упряжки. Ходили на них как с севера на юг и обратно на материк, так и по всем другим направлениям, осваивая земли новые, места неизведанные. А разведав, расписав, осваивали, собирали ясак, несли свои обычаи и свою культуру аборигенам, судили и мирили. На горных перевалах, на речных переправах ставили Кресты Поклонные и кресты приметные – места обозначали для будущих проходцев. И передвигались на собаках. Товары возили, скарб и оружие, меха и утварь церковную. И почти в каждый поход, наравне со служилыми казаками и охотными людьми, выходил православный священник.

Из долины реки Камчатки, от казачьего поселения Мильково, на берега Охотского моря нашли короткий путь. И лежал этот путь через труднопроходимый горный хребет.

Летом: заросли кедрача и шеломайника, лесной бурелом, крутые неизведанные склоны, не приступные скалы и каменистые осыпи, чавкающая и всепоглащающая трясина. Комары и мошка-мокрец, спасенья от них не было, разъедали потные натруженные тела казаков до костей, до гнойников.

Зимой: глубокий, местами более сажени, рыхлый снег; трескучие морозы, такие, что лопается кожа на руках и щеках; пурги и метели по несколько дней кряду; или оттепели – сырые и сопливые, с надоедливым юго-западным ветром. И на сотни вёрст вокруг - ни какого жилья, или хотя бы места, где можно отдохнуть и погреться, просушить одежу, отремонтировать снасти.

Проходили этим путём на реки Ичу и Облуковину, на Тигиль и Ухтолок, и на другие богатые угодья. Занимались традиционным казачьим промыслом –рыбачили, и соболевали, государеву службу справляли. А преграждающие путь перевалы и пропасти-распадки получили прозвища: Тяжёлый, Кровяный , Проклят, Демшикан (Голодный); и в противовес им - Хлебный, Пьяный алас. И много ещё всяких приметных и не очень мест, названий зловещих, которыми отмечены пути-дороги казаков.

Один такой путь пролегал из Мильково, до вершины речки Кирганик, перевала Стрелка, дальше по долине речки Кетачан на перевал Нодека, по речке Бабав, пересекая множество горных не замерзающих ручьёв и речек - к перевалу Белоголовый, на западный склон хребта Камчатского и вниз, к морю, по заснеженным и заросшим склонам, с не замерзающими ручьями, болотами-ловушками, с голодом, холодом, болезнями. Дела вершили государственные, богоугодные. Остроги, церкви да часовни ставили, поселения создавали. Россия расширялась, землицей да народцем прирастала.

Ходили с молитвами, с Божьей помощью, преодолевая страх и риск, преодолевая многие сотни вёрст пути. Вот на этом пути, в двухстах верстах от Мильково, встало в ХХ веке село Эссо. Встало рядом с тем местом, где проходил путик Владимира Атласова и казаков-первоткрывателей Камчатки. Центр полуострова, перекрёсток.

Потомки первопроходцев, нынешние казаки, по инициативе православного священника Быстринского станичного казачьего общества отца Владислава, решили пройти по пути предков, проверить себя и испытать на себе: что есть путь казачий? Испытать его малую толику. И хотя многие из них уверенно одерживали победы в различных соревнованиях собачьих упряжек, новый путь всегда вызывает волнение и вдохновение. Название гонки на собачьих упряжках по маршруту Мильково – Эссо, протяжённостью 200 вёрст, само-собой родилось: «Казачий путь»!

И дал Бог этой гонке путь был гладкий и лёгкий! Всё прошло хорошо!

Да, были трудности и усталость, боль в руках и ногах, переживания и тревога за собак, нетерпёж стартов и облегчения финишей. И главное – победа! Главное – с честью дошли!

Стартовала гонка на собачьих упряжках «Казачий путь» 8 января 2015 года в с. Эссо от стойбища «Чау-чив» в 11-10 местного времени.

Об открытии и начале гонок объявил директор зимнего спорткомплекса «Оленгендэ» подъесаул Евгений Архипкин. Рассказал он и о составе участников, и об их заслугах на ниве гонок; объявил о главном судье соревнований, огласил имена спонсоров. Сотник Александр Простомолотов читал свои стихи, написанные к торжественному случаю. Зрители были. Были наши местные, в том числе и лица далеко пенсионного возраста, и молодёжь, и родители с малыми детьми; были зрители – гости района, и не только камчатцы, но и из других регионов России. Фотографировались с упряжками, гладили собачек, впитывали экзотику. Играла музыка. И ни кто не мёрз, хотя морозец был ниже 20 градусов!

Посмотрите список участников гонки на собачьих упряжках «Казачий путь» :

1. Байшуакова Маргарита, участница «Беренгий», с. Мильково;

2. Емельянов Александр, с. Мильково;

3. Попов Владислав, с. Долиновка;

4. Притчин Андрей, 4х кратный чемпион «Беренгии», с. Долиновка;

5. Семашкин Андрей, 3х кратный чемпион «Беренгии»;

6. Левковский Валентин, призёр «Беренгии», п. Усть-Хайрюзово;

7. Тишкин Виталий , победитель и призёр краевых гонок, с. Эссо;

8. Ревенок Владислав (священник отец Владислав) призёр «Беренгии», с.Эссо.

Каковы имена! Опытные и закалённые каюры! Прошедшие огонь, воду и медные трубы! Им не страшны ни мороз, ни жара! Им не грозит «звёздная болезнь»! Они достойные потомки первопроходцев!

Маршруты этапов гонки на собачьих упряжках «Казачий путь» решили проложить по старой-престарой, забытой всеми дороге. На картах прошлых лет эти маршруты значатся как конская тропа, по которой возможно движение лошади с вьюком. И только в сухую погоду, в малую воду. А мы решили так: пройдём этот путь в четыре снежных этапа гонки, четыре дня, от села эвенов - оленеводов Эссо, до старинного казачьего села Мильково.

Обозначили промежуточные контрольные пункты (места ночёвок):

1) на р. Бабав, кордон Дальний, от с. Эссо на расстоянии 75 самых трудных вёрст;

2) кордон Природного парка «Вулканы Камчатки» на р.Кетачан – всего-то 30 вёрст через заснеженные перевалы;

3) стоянка на перевале Стрелка, в верховьях р. Кирганик, на левом берегу - около 40 вёрст. А дальше – до Мильково остаётся 58 километров! И финиш на «Весёлой горке!»

Волонтёры на снегоходах пробивали и накатывали «дорогу», готовили дрова, топили печки, готовили завтраки и ужины и даже устроили баню. А так же встретили участников на автомобиле помогли перебросить вещи и корм для собак. Мильковский спас.отряд обеспечил ночёвку на последнем этапе гонки: бойцы поставили утеплённую 20-ти местную палатку, натопили жарко печь, приготовили вкусный ужин, помогали каюрам.

В гонке принимали участие каюры из города Петропавловска, из сел Быстринского, Мильковского и Тигильского районов Камчатского края. Первая, организованная казаками и поддержанная всем миром, Камчатская, краевая.

Финиш этой «Первой Камчатской краевой гонки на собачьих упряжках «Казачий путь» прошёл в Мильково, на зимнем стадионе «Весёлая горка» 11 января 2015 года, примерно в полдень. Упряжки пришли на финиш очень дружно, все в течении 45 минут. Спортивное состязание не затухало до финальной черты. И надо было видеть работу собак в упряжках, азарт каюров в гонке на трассе! Болеть за каждого, переживать за всех!

В итоге – награждение победителей и участников.

Лучшее время показал 3х кратный чемпион «Беренгии» Семашкин Андрей, на весь путь ему потребовалось 14 часов 18 минут и 3 секунды, несколько минут ему уступил призёр «Беренгии» Левковский Валентин – 14 часов 26 минут 51 секунд, заняв второе место. На третье место вышел призёр «Беренегии» Ревенок Владислав – 16 часов 26 минут 9 секунд.

Далее места распределились так:

победитель и призёр краевых гонок Тишкин Виталий – 16-43-10;

4х кратный победитель «Беренгии» Притчин Андрей – 18-30-08;

Попов Владислав – 23-40-50;

участница «Беренгии» Байшуакова Маргарита – 26-14-45;

Емельянов Александр – 27-41-45.

Призы победителям вручал атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского Казачьего Войска казачий полковник Н.В.Бянкин.

Первый приз – казачья шашка из булатной стали, с серебряным эфесом, в отделанных серебром ножнах, по спецзаказу выкованная и заточенная под «бритву» мастерами Кизляра, вручена Андрею Семашкину. Полуобнажив шашку, он поцеловал клинок, что по казачьему обычаю означает «Мы одно целое на всегда, я отвечаю за тебя, я буду гордится тобой, а ты принесёшь мне удачу». Глаза Андрея лучились гордостью и радостью.

Второй приз – булатный кинжал, отделанный серебром, в прекрасных ножнах, вручен Валентину Левковскому. Он тоже поцеловал клинок. Он знал значение поцелуя. На щеках румянец, в глазах – блеск, на губах – улыбка! Красавец!

Третий приз – великолепная нагайка, плетённая донскими мастеровыми казаками из высококачественной хромовой кожи вручена Владиславу Ревенку. Он тоже поцеловал приз, с азартом проделал серию защитно-оборонительных взмахов, сказал: «Пригодится в жизни!»

Всем участникам гонки атаман Быстринского станичного казачьего общества подъесаул О.А.Архипкин вручил Грамоты и памятные подарки.

От имени организационного комитета гонки на собачьих упряжках «Казачий путь», от имени казаков Быстринского станичного казачьего общества выражаем Благодарность гражданам, предпринимателям, организациям и предприятиям за оказанную финансовую и материальную помощь в проведении такого большого и значимого для нашего района мероприятия. Выражаем Благодарность волонтёрам гонки.

Знакомьтесь, вот их имена и названия:

спонсоры гонки -

Зам.председателя Законодательного собрания Камчатского края Р.Г.Гранатов;

штаб Отдельного Камчатского казачьего округа;

Быстринское станичное казачье общество;

Мильковское станичное казачье общество;

Православный приход храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя с. Эссо;

Природный парк «Вулканы Камчатки»;

Администрация Быстринского муниципального района;

ООО «Оленевод»;

ООО «Парамушир-Тур»;

ООО «Леавет»;

Камчатский центр ездового спорта;

МАУ ЗСК «Оленгендэ»;

Быстринское Потребительское Общество;

граждане и индивидуальные предприниматели -

Деркач Наталья Ивановна,

Черканова Людмила Анатольевна,

Волкова Валентина Платоновна;

Жарихин Пётр Миронович;

Корчагина Екатерина Юрьевна;

каюры -

Притчин Андрей,

Семашкин Андрей,

Байшуакова Маргарита.

волонтёры гонки -

Кокорин Игорь Анатольевич,

Молчанов Виталий Олегович,

Адуканов Андрей Константинович,

Соболев Вячеслав Николаевич,

Солодиков Алексей,

Солодиков Алексей Гаврилович,

Шлейхер Яков.

Главный судья соревнований – Солодиков Валентин Гаврилович.

Организацию и проведение гонки взяло на себя Быстринское станичное казачье общество и с честью справилось с этой новой для себя работой. Чисто по- казацки: с Божьей помощью, с казачьей удалью, дружно – не грузно!

Слава Богу, что мы казаки! Честь имеем!

О.А.Архипкин, подъесаул, атаман БСКО.

О.А.Кочетков, урядник.

 
 
 

Comments


bottom of page