top of page

Подъесаул Алексеев. У браконьеров не было ни одного шанса

  • Подъесаул Анатолий Алексеев
  • 9 нояб. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

на страже родной природы

30 октября 2014 года Атаман Городского Казачьего Общества «Форт ДВ» Иванов Е.В. направил Заместителю Мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами и казачеством Афанасьеву С.В. отчёт о проделанной казаками общества работе по оказанию содействия Амурскому территориальному управлению в осуществлении мероприятий за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения. В отчёте, в частности, сообщалось:

« В ходе совместно проведённой работы по предотвращению правонарушений и рейдовых мероприятий с должностными лицами (инспекторами) Амурского территориального управления, членами казачьего войска в количестве 7 человек на территории реки Гур Амурского района Хабаровского края с 09 сентября 2014г. по 15 октября 2014г. достигнуты следующие результаты:

1. Составлено: 15 протоколов административных нарушений и 2 протокола уголовных нарушений;

2. Изъято: 2 рыболовные сети и 100 кг тихоокеанского лосося;

3. Нарушений со стороны должностных лиц не выявлено.

Результаты плодотворной совместной работы были широко освещены в Средствах массовой информации».

Прокомментировать отчёт согласился первый заместитель Атамана ГКО "Форт ДВ" подъесаул Алексеев Анатолий Владимирович.

Корреспондент: Анатолий Владимирович, нашим читателям интересно как всё было расскажите, пожалуйста.

Алексеев: Перед поездкой на реку Гур, ещё в августе, казаки прошли предварительную подготовку. Осваивали управление моторной лодкой, обучались поведению на воде - для кого-то это был первый опыт!

Был сформирован обоз, состоящий из хозяйственной и жилой палаток, печи буржуйки, посуды и спальных мешков. В распоряжение казаков поступил автомобиль "УАЗ" предназначенный для объезда вверенной им для патрулирования территории.

В сентябре заступили на дежурство. Между казаков сразу были распределены обязанности. Костровой - наиболее значимая должность в походе. Он отвечает за быт на стане. На нём лежит заготовка дров, надо постоянно поддерживать костёр, чтобы остальные казаки могли обсохнуть и обогреться после рейда. Благодаря трудам кострового казаков постоянно радовал горячий чай и вовремя приготовленная пища.

Были образованны три группы оперативного реагирования. Первая с раннего утра уходила в пешее патрулирование для выявление незаконных стоянок браконьеров и осмотра кос с моста над рекой Гур. Вторая группа совершала объезд территории на уазике. Моторная резиновая лодка была в распоряжении третьей группы. Патрулируя реку, казаки третьей группы вовремя сообщали двум первым группам и госинспекторам рыбоохраны о присутствии браконьеров и нарушителей. Патрулирование осуществлялось круглосуточно.

В первый день приезда на Гур казаками и инспекторами рыбоохраны была проведена рекогносцировка территории. Было выбрано место с хорошим обзором реки, кос и берегов. Казаки приступили к уборке и облагораживанию выбранного места. Сразу же была выкопана яма под мусор, выставлены палатки, растянуты тент и шатёр, выданный госинспекторами для использования под столовую. Был изготовлен шлагбаум на котором разместились заранее заготовленные госинспекторами предупредительные таблички. Под гимн Российской Федерации на флагштоке были торжественно подняты флаги Российской Федерации и Уссурийского Казачьего Войска.

На второй день казаки сколотили 2-х ярусные кровати из привезённых с собою досок, установили печь буржуйку в палатке, соорудили умывальник на улице.

КАЗАК БЕЗ ВЕРЫ НЕ КАЗАК! Каждый день казаками читались молитвы на специально отведённом месте у иконы Николая Чудотворца. Молитвы читались казаками три раза в день. Утренняя - на начало дел. Дневная - послеобеденная - за службу Отечеству. Вечерняя - за окончание дел.

Служба у казаков просто кипела, нарушителей было много. Основной задачей было предупреждение правонарушений. Людям подробно разъяснялись статьи водного кодекса запрещающие даже въезд на косу, не то, что ловлю рыбы. Рыбалка на удочку, спортивная рыбалка строго запрещены во время нереста лососёвых рыб. Со многими была проведена беседа профилактического характера без составления протоколов. Казаки тесно взаимодействовали с госинспекторами рыбнадзора.

Помимо физической помощи госинспекторам при задержании нарушителей, казаки были ещё и понятыми при заполнении протоколов. Наиболее запоминающимися стали два эпизода по поимке браконьеров. Оба произошли ночью. Браконьеров поймали с крупным уловом кеты - в обоих случаях более 20 рыбин. На браконьеров были заведены уголовные дела. Благодаря организованному посту на реке Гур, более 120 машин с нарушителями и браконьерами не проехали к реке и не совершили правонарушения, и уголовные деяния которые могли нанести непоправимый урон на водном объекте хозяйственного значения!

По данным рыбинспекции благодаря казакам был предотвращён вылов более чем десяти тысяч особей на сумму более 10 миллионов рублей. Вот такую колоссальную пользу Отечеству принесли хабаровские казаки. В этом году у браконьеров на Гуре не было ни одного шанса, ведь на охране природных ресурсов стоял казачий патруль.

пост Гур.JPG

на реке.JPG

 
 
 

Comments


bottom of page