top of page

Память Атамана Семёнова

  • Фото автора: Александр Ледорубов
    Александр Ледорубов
  • 30 авг. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

Атаман Семёнов

30 августа исполнилось 68 лет со дня казни Атамана Григория Михайловича Семёнова. В ближайший к этой дате воскресный день в храме преподобного Серафима Сароского г. Хабаровска казаки молились о упокоении души героя Гражданской войны.

Атаман Семёнов – природный забайкальский казак, родился в карауле Куранжа Дурулгуевской станицы Забайкальской области. Отец его был местным казаком. Образование будущий легендарный Атаман получил в двухклассном училище в Могойтуе и Оренбургском казачьем юнкерском училище (1908—1911). По окончании училища получил похвальный лист и чин хорунжего. Свободно говорил по-монгольски и по-бурятски.

С началом Первой мировой войны Семёнов — на фронте в составе 1-го Нерчинского полка. В конце сентября 1914 года Уссурийская бригада, куда входил Нерчинский полк, прибыла под Варшаву. В первые же месяцы войны он был награждён орденом Святого Георгия IV степени за подвиг, совершённый 11 ноября 1914 года (отбил захваченное неприятелем знамя своего полка и обоз Уссурийской бригады) и Георгиевским оружием (26 декабря 1916 года) (за то, что во главе казачьего разъезда первым ворвался в занятый немцами город Млава (2 декабря 1914 года).

С 10 июля 1915 года Семёнов занимал должность полкового адъютанта. В начале 1916 года Семёнов принял командование над 6-й сотней Нерчинского полка.

В конце 1916 года Семёнов по ходатайству перешёл в 3-й Верхнеудинский полк, находившийся в Персии, куда прибыл в январе 1917 года, воевал на Кавказе, затем в составе дивизии Левандовского совершил поход в персидский Курдистан. Получил звание есаул.

После Октябрьского большевистского переворота есаул Семёнов является инициатором борьбы с большевиками в Забайкалье. Благодаря его деятельности образовывается один из первых фронтов Гражданской войны – Даурский. Имея большой авторитет, к марту 1918 года Семёнов возглавляет отряд около 3000 человек. Чтобы обойти неловкость подчинения старших в чине офицеров есаулу, высший командный состав отряда обратился к Семёнову с просьбой принять на себя звание Атамана.

Впоследствии это звание было узаконено за Семёновым избранием его Походным Атаманом Уссурийского, Амурского и Забайкальского войск. После ликвидации Омского правительства и гибели Атамана Дутова войсковые представительства казачьих войск Урала и Сибири также избрали Семёнова своим походным Атаманом.

К маю 1918 года войска Атамана Семёнова насчитывали 7000 человек. В августе 1918 года семёновские войска освободили от большевитского ига Читу. В Чите по распоряжению Семёнова было создано военное училище для юнкеров. Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 г. первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 г. был снят с должности. 9 мая 1919 г. третьим войсковым кругом избран войсковым Атаманом Забайкальского казачьего войска.

По соглашению с Атаманами Амурским и Уссурийским он принял должность Походного Атамана Забайкальцев, Амурцев и Уссурийцев со штабом на станции Даурия Забайкальской железной дороги.

Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 года назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля — помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря — командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.

Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО), объединённой российской верховной властью».

После расстрела А. В. Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 г. стало последним оплотом белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Г. М. Семёнов возглавил читинское Правительство Российской Восточной Окраины.

В феврале 1920 года остатки частей В. О. Каппеля под командованием С. Н. Войцеховского соединились с войсками Г. М. Семёнова. 20 февраля 1920 г. в Забайкалье, Верховный Главнокомандующий Восточным фронтом Г. М. Семёнов из трёх корпусов войск Восточного фронта Русской армии сформировал Дальневосточную армию.

После Гражданской войны Атаман Семёнов был вынужден эмигрировать в Японию, а затем в Китай, где возглавил Дальневосточный союз казаков.

В августе 1945 г. после разгрома советскими войсками Японии, Семёнов был арестован в Манчьжурии. Младшая дочь Атамана Елизавета Григорьевна Явцева (урождённая Семёнова) рассказывала, что отец был захвачен 22 августа 1945 года специальным десантом советских спецслужб на своей вилле в китайском городе Дайрене. При этом у Атамана был долгий и обстоятельный разговор с офицерами НКВД.

За столом сидели долго, пили чай, беседовали. Когда всё закончилось, кто-то из военных спросил: «Ну а каких же убеждений вы, господа, придерживаетесь сейчас?» Не ручаюсь за дословность, но отец и Жуковский единодушно ответили примерно следующее: «Всё тех же, что и в Гражданскую войну, — за которые у вас расстреливают. Мы — русские офицеры, мы давали присягу вере, Царю и Отечеству и ей, этой присяге, остались верны — революцию не приняли и боролись с большевизмом до последней возможности…»

Героя Гражданской войны вывезли в СССР, где казнили 30 августа 1946 года.

31 августа 2014 года хабаровские казаки собрались на Божественную литургию в храм преподобного Серафима Саровского, чтобы помянуть в своих молитвах героя Отечества оставшегося верным присяге до самой смерти. Организовал поминовение родовой забайкальский казак есаул Эдуард ( в крещении Элизбар) Учайкин. От ГКО «Форт ДВ» присутствовали старший урядник Пробатов Сергей и приказный Губкин Игорь. В Алтаре священник вынул за р.Б. Григория частицу просфоры, которая затем, в конце Литургии была опущена в Евхаристическую чашу и омыта Кровью Христовой.

Вечная память Атаману Семёнову – славному сыну Отечества!

Хабаровские казаки молились о упокоении души героя Гражданской войны Атамана Семёнова

 
 
 

Kommentare


bottom of page