top of page

Трудно быть патриотом

  • Фото автора: Александр Ледорубов
    Александр Ледорубов
  • 10 авг. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Защитим-предков!-Фото-хотя-и-шутливое..jpg

Хабаровский историк и публицист, редактор газеты «Приамурский казачий вестник» Владимир Иванов-Ардашев — один из тех, кто подписал недавнее обращение дальневосточных журналистов в Государственную Думу с предложением присвоить Президенту страны В.В. Путину звание Героя России. И вот — новое обращение, уже на имя самого Президента, приуроченное ко Дню археолога.

— Почему вы на это решились, Владимир Васильевич?

— Вообще-то подписывать коллективные обращения не в моих правилах, но в данном случае считаю, что коллеги поступили правильно, и я поддержал их в знак солидарности. А наш Президент лично мне интересен тем, что, в отличие от предшественников, уделяет большое внимание сохранению культурных ценностей и исторической памяти России, в том числе памятников археологии. И когда недавно узнал, что на Западе без зазрения совести «тормознули» коллекцию скифского золота, вывезенную из Крыма, пришел в негодование. Неужели снова «война реституций», то есть запрет на возвращение музейных коллекций, как уже было в годы «холодной войны»? Потому и решился на это Открытое письмо Президенту, чтобы читателям было понятно, в каком бедственном положении находится сейчас археология на Украине, да и в России есть немало проблем.

— Вас называют специалистом по Русскому зарубежью, в частности по «русской Маньчжурии». Есть тут какие-то параллели?

— Да, все повторяется. И эхо былой Гражданской войны, вроде бы забытое, вновь явилось на Украине. Мне глубоко жаль тамошних археологов, музейщиков и вообще всех, кто причастен к сохранению памяти Отечества. Я ведь и сам на четверть украинец, раннее детство провел на Буковине, в городе Черновцы, и навсегда запомнил этот чудный край. Помню и тамошний краеведческий музей, где мальчонкой впервые увидел реконструкцию археологического раскопа, так что тамошняя древняя керамика с дивным орнаментом для меня не пустой звук.

А лихолетье Гражданской войны на Дальнем Востоке и «русскую Маньчжурию» упоминаю потому, что туда «уплывали» наши культурные и исторические ценности, чтобы позже «разлететься» по свету.

Генконсул-Том-Армбрустер.jpg

Генконсул Том Армбрустер

Вспоминаю, как лет шесть назад в Хабаровском краеведческом музее, где я тогда работал, побывали американские дипломаты, хорошо говорившие по-русски и не скрывавшие, что как бывшие кадровые военные были причастны к делам разведки. И один из них, тогдашний генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер, не без иронии поинтересовался, ну и где же сейчас ваши архивные документы времен Гражданской войны, о которых вы так интересно рассказываете? «Разумеется у вас, в Библиотеке конгресса, в Стенфордском университете, в Гуверовском фонде» - ответил я, и мой собеседник, улыбнувшись, кивнул.

— Но ведь документы эти сохранились, стали достоянием мировой науки?

— Да, иначе бы их попросту сожгли или втоптали в грязь, как обычно бывает в смутное время. А предприимчивые американцы не только собирали листовки, газеты и прочие документы на российской территории, охваченной войной, но и выкупали архивы у русских эмигрантов, оказавшихся в Маньчжурии.

Так было, кстати, и в «лихие девяностые», когда россиянам в пылу демократии было не до сохранения листовок, газет и прочих свидетельств раздрая, а криминальный рынок похищенных музейных артефактов буквально зашкаливал. Сейчас криминал в области археологии, когда «черные копатели» уничтожают древние городища, уменьшился, но все-таки существует — вот об этом я и решил напомнить нашему Президенту, коль он проявил заботу о раскопках в Новгороде и Фанагории.

И страшно подумать, какой произвол над археологией и музеями творится сейчас на Украине, особенно — на востоке, где взрываются бомбы. Почему-то западные «гуманисты» об этом молчат.

И еще. Вспоминаю тех же американских дипломатов, побывавших в Хабаровском краеведческом музее. Умные, смелые парни, гордящиеся своим патриотизмом. Так почему же у нас в России слово «патриотизм» считается чуть ли не бранным и тех, кто солидарен с Президентом, обливают ушатами интернетовской грязи? Вот об этом стоит задуматься. А писем в адрес Президента Путина со словами поддержки, конечно, очень много, только я решил сделать упор на археологию.

Эрик-Рубин,-зампосла-США-в-Москве.jpg

Заместитель посла США Эрик Рубин

А заместитель посла США Эрик Рубин тогда охотно сфотографировался на фоне музейной диорамы «Волочаевская битва», генерального же консула Тома Армбрустера я сфотографировал на фоне музейного динозавра. И гость поначалу упрямился, не желая такого фона. Как позже выяснилось, наши приморские коллеги-журналисты называли генконсула… «динозавром холодной войны». И мне, право, стыдно, что фото получилось слегка курьезным. Никаких пропагандистских ярлыков не собираюсь вешать на заморских дипломатов. У них — своя работа и свои представления о патриотизме, а у нас — свои.

Беседовал Н. Щербаков.

 
 
 

Comments


bottom of page